Comprendre les ressorts de l’évolution des sociétés de masse : à propos de Faire l’histoire de Christophe Bouton et de Who owns the Future? de Jaron Lanier - Wormser, Gérard (Sens public, 2018)
L’hypothèse d’une transformation progressiste des conditions historiques semble invalidée par le cours des trente années écoulées depuis la fin de la guerre froide. Au plan politique, tout indique que la logique ami/ennemi perdure — elle est la manière la plus simple de fédérer l’opinion publique. Au plan sociologique, les usages des moyens de communication interpersonnels qui ont fait date, substituant les échanges entre personnes aux espaces politiques. Christophe Bouton évoque le rôle du grand homme dans l’histoire, et Jaron Lanier indique l’enjeu que représentent les réseaux informatiques pour saisir notre époque. Mais tout indique que les bouleversements techniques sont à leur tour des facteurs de transformations historiques.