L’authenticité du flou - Keevallik, Liina (Sens public, 2019)
À notre époque de flux d’information, le flou n’est pas apprécié. On ne veut pas « rester dans le flou ». On considère qu’une photo floue est une photo ratée : pourtant, pour un photographe, il y a plus d’informations dans une image floue. Il en est de même sur la scène de théâtre : la fumée agrandit l’espace en dévoilant les faisceaux lumineux. Le flou scénique – obtenu, selon les époques, à l’aide de coton, de tulle ou de fumée – sait cacher la médiation, mais il sait aussi la dénoncer. La fumée – le flou vivant – ajoute une touche cinématographique à toutes les surfaces. Ainsi, les jeux intermédiatiques entre l’image en mouvement et le décor en contreplaqué sont plus anciens que le « théâtre écranomaniaque » d’aujourd’hui – ils remontent à la machine à vapeur de Wagner et la lanterne nébuleuse de Guyot. La fumée n’est-elle pas plus authentique sur la scène que la vidéo, car elle ne fait qu’imiter la nature qui, avec ses brouillards, résiste à notre phobie du net ?