Arrêtez de nous tuer ! - Ponciano, Roberto (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Au lendemain d’un massacre perpétré par la police dans une favela de Rio, Roberto Ponciano montre comment la brutalisation du Brésil contemporain tient à l’intensification de la mainmise territoriale des milices qui ont succédé aux escadrons de la mort de la période de dictature (1964-1985). A l’origine de cette violence, la répression continue des populations noires brésiliennes depuis leur ghettoisation une fois celles-ci expulsées des plantations lors de l’abolition de l’esclavage (1888) – de là la comparaison entre Jacarezinho et une senzala. Mais jamais encore la République du Brésil n’avait été présidée par un proche des milices de Rio, en campagne pour sa réelection.