Le parc de Westworld a été localisé : fan theories et fictions contemporaines - Laperrière, Simon (Sens public, 2021)
La série Westworld correspond à ce que Matt Hills qualifie d’œuvre casse-tête. Complexe, son récit de science-fiction laisse en suspens plusieurs énigmes qu’une communauté de spectateurs cherchent à élucider. Leurs hypothèses, qui s’appuient sur des visionnements minutieux, font ainsi l’objet de maints débats sur les réseaux sociaux. Portant le nom de « fan theory», ces spéculations focalisent sur des détails repérés dans un épisode qui s’avère susceptible de renvoyer à un sens caché. En prenant comme exemple une interprétation de Westworld proposée par le vlogger « The Film Theorist », cet article porte sur différents aspects d’un phénomène ancré dans la culture web. Son analyse expose à la fois la compréhension et le plaisir que les fans tirent des canons narratifs contemporains.