De Star Trek à Star Wars : réflexions sémantiques de la sérialité autour de Star Trek de J.J. Abrams - Creps, Baptiste (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Remake, reboot, sequel, prequel sont des termes qui sont employés de manière récurrente pour désigner les phénomènes de sérialité qu’impliquent notamment les franchises hollywoodiennes à succès. Dans le cadre de cet article, nous nous concentrons sur le Star Trek de J.J. Abrams, sorti en 2009, ainsi que sa suite Star Trek Into Darkness, sortie en 2013. Nous mettrons en exergue en quoi le film de J.J. Abrams nous parait être un cas unique au moment de sa sortie en 2009 dans la mesure où il peut s’interpréter à la fois comme reboot, préquel, suite et comporte en son sein des éléments de remake. D’un point de vue narratif et esthétique, Star Trek et sa suite se révèlent être d’autant plus pertinent à étudier sous cet angle que la conscience de l’auteur de cette particularité pour ces films apparait limpide. En résulte une mise en scène qui joue sur l’intertextualité, notamment par le biais de figures de style, mettant en exergue le caractère singulier de l’oeuvre d’un point de vue de l’étude sérielle.