Lorsque l’objet devient virtuel : adaptations de livres objets en livres numériques - Martin, Côme (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Alors que la forme du livre objet n’a cessé d’évoluer depuis les années 1960, le développement croissant de la littérature numérique pose la question de la confrontation entre la matérialité du récit et ses possibilités multimédia. Ainsi, les thématiques portées par des livres comment A Humument de Tom Phillips (création en évolution depuis 1970) ou Composition No. 1 de Marc Saporta (réédité par l’éditeur londonien Visual Editions en 2011) doivent être repensées lorsque ces œuvres deviennent disponibles sur tablette. De son côté, l’écrivain Mark Z. Danielewski, auteur de plusieurs romans où l’espace paginal est au centre des préoccupations (House of Leaves en 2000 et Only Revolutions en 2006) a dû retarder la numérisation de ses ouvrages, faute de trouver un équivalent satisfaisant aux procédés visuels du support matériel (seul The Fifty Year Sword, originellement publié en 2005, a fait l’objet d’une adaptation numérique en 2012). Il s’agira donc dans cet article d’étudier la dynamique entre imprimé et numérique à l’aune de ces œuvres qui ont su réaliser la transition d’un médium à l’autre.