Facce et Facciamo! (Topipittori). Imagiers et appli-livres pour les tout-petits : description du projet d’édition et réflexions sur les modalités de lecture des enfants - Vahedi, Leyla (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Les applications de la maison d’édition Minibombo et celles de la série Facciamo! (« Faisons ! ») font partie des premiers projets numériques pour les tout-petits en Italie. Lancées en 2014, elles sont inspirées de l’imagier Facce (« Visages ») d’Antonella Abbatiello paru aux éditions Topipittori en 2013. Les applications Facciamo! se proposent d'animer les pages du livre grâce à différentes actions ou jeux afin de familiariser l’enfant à l'outil électronique et de prolonger l’expérience de lecture. La lecture est une activité très interactive - il suffit de penser à l’interaction tactile des livres pop up. Cet article se propose de réfléchir aux modalités de lecture et aux postures adoptées autour de la tablette. On s’intéressera également à l’apprentissage et à l’éveil au numérique, sans oublier l’importance du plaisir de lire et de découvrir le monde.