L’image composite dans les effets spéciaux visuels cinématographiques, de l’analogique au numérique - Renouard, Caroline (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2022)
Pour qu’un effet spécial fonctionne dans l’esprit du spectateur, il faut que les différentes manipulations qui ont permis la création du plan truqué soient rendues invisibles, voire imperceptibles, et la finalité est de faire oublier au spectateur que ce qu’il voit à l’écran n’est pas authentique, que cela n’a pas été entièrement filmé d’une seule prise par une même caméra. Le principe de l’image composite est la fabrication d’une image en plusieurs fois et en plusieurs éléments, et c’est aussi l’un des fondamentaux des effets spéciaux depuis le début du cinéma jusqu’à aujourd’hui. Naviguant entre cinéma de prises de vues et cinéma d’animation, de Georges Méliès à BUF Compagnie, l’objet de cet article est d’étudier la création des images composites dans le domaine des effets spéciaux visuels cinématographiques. Comment permettent-elles de repousser les limites de la caméra, du budget, de l’espace-temps ? Qui sont les spécialistes au service de ces réalisations hors-normes, capables de mettre en images et de rendre crédibles les visions les plus impossibles d’un auteur ou d’un cinéaste ?