Le départ du premier contingent des zouaves en 1868 : un moment marquant de la vie musicale québécoise au 19e siècle - Cadrin, Paul (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Le départ du premier contingent de zouaves a été l’occasion d’une fête d’une ampleur exceptionnelle, le 18 février 1868. Fastueusement décorée pour l’occasion, l’église Notre-Dame de Montréal y a accueilli environ 15 000 personnes, quatre évêques et des centaines de prêtres venus des quatre coins de la Province. La célébration comprenait les allocutions d’usage et une bénédiction du Très Saint-Sacrement, mais, surtout, un long programme musical présenté par un choeur et un orchestre formés de plus de 200 interprètes. Trois témoins de l’événement en ont soigneusement noté tous les détails, y compris le répertoire interprété, les paroles des chants, et même les noms de tous les choristes et instrumentistes. Grâce à eux, nous sommes en possession d’un gros plan saisissant d’un sommet de la musique religieuse pratiquée à Montréal dans la deuxième moitié du dix-neuvième siècle. Cet épisode de l’histoire des zouaves a déjà été étudié par les spécialistes de l’histoire religieuse, sociale et politique du Québec, mais ses aspects proprement musicaux ont échappé à l’attention des musicologues. En analysant en détail les témoignages des contemporains, cet article vise à combler cette lacune et à faire connaître un événement qui s’avère avoir été un moment marquant de la vie musicale québécoise à l’époque.