Retour sur l’apport d’Adorno à l’étude du néoclassicisme, en particulier la réception de Stravinski et la publication de Philosophie de la nouvelle musique - Trottier, Danick (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2019)
L’article porte sur l’apport d’Adorno à l’étude du néoclassicisme avec l’oeuvre de Stravinski comme point nodal pour appréhender le courant durant l’entre-deux-guerres. Car malgré le ton critique qu’adopte le philosophe de même que sa connivence avec les compositeurs rattachés à l’école de Vienne, sa connaissance du néoclassicisme n’en est pas moins pertinente pour appréhender les enjeux à la fois musicologiques, philosophiques, sociaux et politiques que met en scène cette musique tout autant que les problèmes historiographiques qui émergent en relation avec l’histoire de la musique. Pour ce faire, la réflexion met en perspective le travail d’Adorno à titre de critique musical pour ensuite approfondir la façon dont le néoclassicisme l’interpelle lorsqu’il travaille au sein de l’Institut de recherches sociales à Francfort, puis lorsqu’il s’exile aux États-Unis. C’est durant cette dernière période que prendront forme plusieurs travaux d’envergure, dont Philosophie de la nouvelle musique, publié en 1949. C’est dans cet essai que le néoclassicisme, à travers l’objet d’étude que lui offre le modèle de Stravinski, apparaît comme une catégorie esthétique attrayante dans le contexte de la première moitié du xxe siècle, qu’il s’agit dès lors d’analyser dans une approche philosophico-musicologique. La réflexion s’attardera aux concepts mis de l’avant par Adorno pour circonscrire le néoclassicisme, tout en faisant ressortir ce qui le pousse à accorder autant d’importance à ce courant.