Mozart au service du Grand Reich. Instrumentalisations politiques et mises en scène nazies en Autriche annexée, 1938-1945 - Benoit-Otis, Marie-Hélène; Delisle, Julie (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2020)
Cet article propose une analyse diachronique des différentes stratégies par lesquelles les autorités nazies ont instrumentalisé Mozart en Autriche annexée, de l’Anschluss (1938) à la fin de la Seconde Guerre mondiale (1945). Basée sur une recension systématique des articles et annonces d’événements consacrés à Mozart dans les pages de l’édition viennoise du Völkischer Beobachter, le journal officiel du parti nazi, cette étude montre comment le discours de propagande entourant Mozart a été constamment adapté au contexte politique et militaire pendant toute la période considérée, qu’il s’agisse d’appuyer l’entreprise militaire nazie, de célébrer l’expansion du Reich ou de divertir une population éprouvée par la guerre. Si, au moment de l’annexion de l’Autriche et dans les premières années de la guerre, Mozart a surtout servi de support à un discours exaltant la grandeur du Reich allemand, les revers de la Wehrmacht sur le front de l’Est en 1942-1943 s’accompagnent d’une rhétorique mozartienne davantage axée sur la valorisation de l’effort de guerre, la résilience et le pouvoir consolateur de la musique. Cette dernière notion devient dominante à l’approche de la défaite nazie en 1944-1945, alors que la propagande culturelle entourant Mozart met de l’avant l’idée consolatrice que l’art et l’esprit allemand sont immortels et plus forts que tout.