Circonstances de jeu et usages rythmiques d’une pratique et d’un répertoire éclatés : le cas du tambour malbar à la Réunion - Folio-Paravéman, Stéphanie (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2020)
Le tambourmalbar est un instrument qui, à La Réunion, est généralement considéré comme sacré de par son usage principalement réservé au sein des cérémonies religieuses hindoues. Mais depuis une trentaine d’années, cette tradition musicale indo-réunionnaise connaît une certaine expansion de sa pratique et de son répertoire. En effet, l’instrument peut tout aussi bien être utilisé au cours de rituels hindous que dans des circonstances qui s’émancipent du contexte initial strictement religieux.Dans le cadre de cet article, trois espaces caractéristiques seront abordés en vue d’appréhender les différents ressorts d’une telle pluralité situationnelle : d’une part, le contexte hindou, c’est-à-dire l’espace religieux, sera abordé, pour ensuite investiguer d’autre part le contexte créole, plus précisément l’espace du spectacle avec l’exemple de la troupe « Les Tambours Sacrés de La Réunion » et celui du concert de maloya.La fonction religieuse à laquelle le tambourmalbar est ordinairement rattaché conditionne en grande partie le caractère sacré de cet instrument ; d’après certains informateurs interrogés à ce sujet lors d’enquêtes de terrain menées à La Réunion depuis 2014, ce tambour est en effet non seulement sacré en lui-même, mais également par le rôle qu’il joue au sein du contexte musical rituel : celui de marquer la présence des divinités qui réagissent à son appel.Dans le recueil des discours, il s’avère que les dires relatifs au sacré de l’objet s’élèvent à plusieurs niveaux. En effet, bien que les rythmes produits dans les divers contextes de jeu soient plus ou moins éloignés de ceux qui sont en usage dans la sphère religieuse, les modes de sécularisation du tambourmalbar divise les Réunionnais. Quel(s) sens et quelle(s) valeur(s) revêt le tambourmalbar lorsqu’il est utilisé dans l’une ou l’autre des situations observées ? Comment s’en trouve alors affecté le répertoire musical de cet instrument ? L’usage rythmique est-il réellement susceptible de caractériser une certaine circonstance de jeu ? Une fois analysées les spécificités propres aux trois espaces de jeu ci-dessus mentionnés, sera proposée une approche de ces situations musicales par l’étude d’une pratique et d’un répertoire éclatés susceptible de révéler les enjeux identitaires que suscite chacun des usages dont le tambour malbar fait aujourd’hui l’objet à La Réunion.