Analyse des problèmes sociaux faite par la Commission Rochon. Sa portée et ses conséquences. - Beaudoin, André (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1990)
Posant d'abord une distinction entre les problèmes sociétaux, qui sont d'ordre structurel, et les problèmes sociaux, qui sont associés à des personnes ayant des caractéristiques spécifiques ou à des groupes sociaux, l'auteur analyse la conception des problèmes sociaux qui se dégage du Rapport de la Commission d'enquête sur les services de santé et les services sociaux (Rapport Rochon) et les conséquences pour l'élaboration de l'action sociale et de la politique sociale. Ensuite, il montre comment la Commission, tout en prenant acte des multiples changements structurels qui ont caractérisé le Québec des dernières années (c'est-à-dire les problèmes sociétaux) s'oriente par la suite vers une analyse des problèmes sociaux. L'auteur situe la place de la pauvreté dans l'analyse développée par la Commission. Il explique pourquoi la Commission s'est orientée vers l'identification de groupes cibles : jeunes, familles monoparentales et personnes seules. Finalement, il résume l'analyse de la Commission pour ce qui est de l'identification des principaux problèmes de santé et des problèmes sociaux.