« Pas dans ma rue… » : pour une stratégie communautaire devant l’intolérance - Baillargeon, Donald (Service social, 1991)
L'article provient de l'étude de quatre cas du phénomène « pas dans ma rue... », version sociale, qui se sont produits il y a quelques années dans les régions de Québec et de Chaudière-Appalaches. L'étude, qui a porté sur deux projets réussis et sur deux échecs, visait à aider les décideurs et les intervenants exposés à ce phénomène à le prévenir ou à le résoudre. L'article pose le problème de la légitimation de la cohabitation sociale et des alliances à développer en sa faveur. Il préconise une révision en profondeur de la stratégie d'implantation des projets et de gestion des conflits, pour qu'elle corresponde mieux aux différents défis communautaires à relever.