Les récents recours à des commissions d’enquête dans le secteur de la santé et des services sociaux au Québec - Bergeron, Pierre; Lemieux, Vincent (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1992)
Les auteurs discutent des processus sociopolitiques dans lesquels s'insèrent les commissions Castonguay-Nepveu et Rochon pour cerner la contribution de ces commissions d'enquête québécoises au secteur de la santé et des services sociaux. Ils soulignent ainsi que ces commissions constituent essentiellement des épisodes particuliers de formulation de politiques publiques et qu'elles sont liées aux choix de politiciens. Ils soutiennent également que les rapports de ces commissions et leurs suites traduisent autant l'évolution des interventions publiques québécoises qu'elles ne la déterminent.