L’intervention en contexte d’autorité. Points saillants - Trottier, Germain; Racine, Sonia (Service social, 1992)
L'article s'appuie sur les résultats d'une recension d'écrits sur le sujet. Après avoir expliqué d'où émerge ce type particulier d'intervention, les auteurs rapportent et commentent les notions théoriques centrales de l'autorité, du pouvoir et du contrôle, applicables au contexte de protection sociojudiciaire des jeunes. Les principes fondamentaux d'aide, les spécificités de la relation et les stratégies à concevoir à l'égard des clientèles non volontaires constituent les dimensions pratiques abordées dans la seconde partie.