Culture : une notion polémique? - Chalifoux, Jean-Jacques (Service social, 1993)
La notion de culture est paradoxale, car elle renvoie à la fois à un concept, la culture, et à des choses, les cultures. L'utilisation de la notion de culture n'est pas neutre, elle s'est développée dans un contexte sociopolitique polémique, tout comme son usage actuel. Appliquée à l'hétérogénéité ethnique, la perspective culturaliste peut être réductionniste si elle ne tient pas compte adéquatement des contextes sociaux plus larges.