Le stress des réfugiés et ses implications pour la pratique et la formation - Bernier, Diane (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1993)
Malgré son ambiguïté, le concept de stress fournit un cadre d'analyse très large qui permet des synthèses intéressantes. Quatre théories sur le stress ont paru particulièrement utiles pour éclairer la problématique des réfugiés. L'illustration de leur pertinence est présentée à partir du vécu des réfugiés indochinois qui arrivent dans les pays hôtes de l'Amérique du Nord via les camps de réfugiés de l'Asie du Sud-Est. Pour ce groupe, un processus de migration particulièrement aliénant vient s'ajouter à une série d'événements potentiellement traumatiques de la période prémigratoire. Les implications de ces théories pour l'intervention sociale et pour la formation des praticiens sont élaborées. Quelques éléments névralgiques associés à l'adaptation semblent généraiisables à d'autres types de réfugiés: la longueur de la période de migration et le séjour dans un camp, la distance culturelle, l'existence d'expériences traumatiques et de séquelles possibles, de même que l'importance du deuil et de la dépression qui s'installent après les premiers mois de séjour dans le nouveau pays.