Un instrument de mesure pour faciliter l’évaluation et l’intervention en protection de la jeunesse - Vézina, Aline; Pelletier, Daniel (Service social, 1993)
L'objectif général de cette étude est de faciliter l'évaluation et l'intervention en contexte de protection de la jeunesse, grâce à l'information recueillie par l'Inventaire concernant le bien-être de l'enfant en relation avec l'exercice des responsabilités parentales (ICBE). Cette information permet notamment de préciser quels alinéas des articles 38 et 38.1 de la Loi sur la protection de la jeunesse peuvent être invoqués pour statuer sur la compromission. De plus, des seuils d'intervention, c'est-à-dire des scores qui permettent d'évaluer si une intervention est requise, sont établis.