Analyse d’un programme d’éducation sexuelle administré auprès des garçons en difficulté d’adaptation - Langevin, France; Lindsay, Jocelyn (Service social, 1993)
L'objectif de cet article est de présenter un programme d'éducation sexuelle donné à l'automne 1991 à des garçons en difficulté d'adaptation. Cette expérience fait voir l'immense besoin d'éducation sexuelle de cette clientèle. L'article se situe aussi sous l'angle de la prévention. La démarche y est décrite selon un modèle d'intervention de groupe en service social. La problématique, les modèles d'intervention et la théorie du développement du groupe y sont d'abord présentés. La planification du groupe, le contenu des rencontres et le cheminement observé chez les membres sont décrits brièvement. Enfin, le programme a fait l'objet d'une évaluation de type non expérimental avant-après dont on retrouve les principales composantes.