La circularité du questionnement et des questions dans l’entrevue circulaire - Lane, Thérèse (Service social, 1994)
Cet article présente une technique d'intervention très efficace en approche de court terme L'auteure situe d'abord le cadre théorique du modèle d'intervention élaboré par l'Équipe de milan dans lequel l'entrevue circulaire a été instaurée, puis elle rappelle les conditions sous-jacentes à la formulation des questions circulaires, soit la positions méta et la centration sur le processus. Vient ensuite l'explication d'un tableau synthèse reproduit à partir de deux diagrammes conçus par Karl Tomm. On y présente, de façon détaillée, tous les types de questions qui peuvent être formulées dans le cadre d'une entrevue circulaire, les différentes intentions que peut avoir le thérapeute en posant telles questions ainsi que les effets que chaque type de questions suscite chez le système-client et chez le système-intervenant.