La pauvreté : phénomène complexe et multidimensionnel - Mercier, Lucie (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1995)
Au cours des dernières années, l'accroissement de la pauvreté a attiré de plus en plus l'attention et suscité le questionnement dans l'ensemble des sociétés industrialisées. À travers la recherche d'explications et l'élaboration de mesures pour contrer ce phénomène, s'inscrivent les débats sur la pauvreté et sur l'identification des pauvres. L'objectif, plutôt modeste, du présent article est de retracer les approches et les définitions les plus courantes de manière à souligner le caractère complexe et multidimensionnel de la pauvreté. Les moyens mis en œuvre pour évaluer l'ampleur de la pauvreté et tenter de la réduire sont tributaires des contextes socio-historiques dans lesquels elle se développe.