Les modèles de rattachement du service social en milieu hospitalier. Des faits, des enjeux et des défis - Béliveau, Georgette; Hébert, Lise (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1996)
Cet article vise à faire le point sur la question des modèles de rattachement administratif du service social en centre hospitalier et sur les changements récents d'orientation dans ce domaine. Le point de départ est une brève perspective historique du service social dans ce milieu de pratique, principalement au Québec. On y présente les différents modèles de rattachement d'un service social aux centres hospitaliers. Par la suite, on élabore un modèle contemporain qui semble s'imposer de plus en plus - la structure par programmes -, en faisant ressortir les ressemblances et les différences de ce dernier avec ce qui a déjà existé au Québec, ce qui permet de discuter des avantages et des inconvénients de chaque modèle. L'article se termine par une réflexion sur les différents enjeux et sur les possibilités qui s'offrent au service social dans la conjoncture actuelle, les auteures faisant ressortir les défis pour l'avenir du service social, dans un tel contexte de pratique.