Une nouvelle légitimité pour l’État social : par-delà le bien-être, le plaisir d’agir - Tremblay, Daniel (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2006)
Du milieu des années 1970 jusqu’au début des années 1990, le ton des débats sur le rôle social de l’État était pessimiste (décennies de la « crise de l’État-providence »). S’appuyant sur les connaissances scientifiques pertinentes (principalement issues de la recherche évaluative), la thèse soutenue dans cet article est que le rôle de l’État est maintenant envisagé de manière plus positive, voire volontariste. Certains affirment que nous vivons présentement dans une « société active ». Il est suggéré ici que cette façon de concevoir le rôle de l’État dans les pays industrialisés correspond à l’émergence d’une « nouvelle légitimité » pour les politiques et les pratiques sociales. Le lien entre cette légitimité et le « bien-être » de la population est examiné dans quatre secteurs importants de l’intervention étatique : l’emploi, le revenu, l’éducation et le logement.