Organisation communautaire et abandon scolaire : illustration d’un champ d’intervention - Cook, Mathieu (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2008)
L’abandon scolaire est aujourd’hui au centre des préoccupations d’une diversité d’acteurs québécois. C’est pour enrichir les connaissances en organisation communautaire que cet article propose d’illustrer les dimensions incontournables d’un champ d’intervention qui a pour préoccupations centrales l’abandon et la persévérance scolaires. Parmi les sujets traités, il sera question du contexte historique de la prévention de l’abandon scolaire, de la pertinence de l’organisation communautaire pour faire face à ce problème social, des connaissances scientifiques utiles ainsi que des différentes catégories d’intervenants agissant dans ce domaine en effervescence. Enfin, seront exposés les principes d’intervention locale et régionale du Conseil régional de prévention de l’abandon scolaire du Saguenay–Lac-Saint-Jean (CRÉPAS).