Travail social et champ sociojudiciaire : vers une contribution renouvelée? - F.-Dufour, Isabelle (Service social, 2011)
Le travail social a traditionnellement été très actif dans le champ sociojudiciaire. Or, depuis les années 80, on constate que cette profession y est moins exercée. L’objectif de cet article est de débusquer les raisons qui ont provoqué cet exode et de mettre en exergue les principaux défis et enjeux contemporains reliés à la pratique du travail sociojudiciaire. Cette analyse critique permettra ensuite d’explorer le contexte actuel favorisant une contribution renouvelée de la discipline à ce champ de pratique.