Effets psychosociaux des activités visant à soutenir les jeunes adultes en situation de handicap : une recension des écrits - Faleschini, Sabrina; Boucher, Normand (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2016)
Contexte : À la fin de l’adolescence, les jeunes en situation de handicap vivent une transition entre la sortie du système scolaire et l’adaptation à la vie adulte. Certaines activités semblent promouvoir le développement d’habiletés personnelles pendant cette période de développement. Objectif : Documenter les effets psychosociaux des activités visant à soutenir les jeunes adultes en situation de handicap. Méthode : Une revue de littérature a été réalisée dans les bases de données PubMed, ERIC, CINAHL et Social Work. Résultats : Un total de 35 articles a été conservé. Cinq types d’activités ont été abordés : l’activité physique, le travail, les loisirs, l’école et la thérapie par la musique. Les activités ont des conséquences sur la qualité de vie générale, et plus particulièrement sur la perception de soi et les relations interpersonnelles. Conclusion : Les activités ont généralement des effets psychosociaux positifs. Toutefois il importe de prendre en compte le contexte de leur réalisation, par exemple offrir un contexte d’activités compétitives plutôt que récréatives, afin de mettre en place des conditions optimales au développement d’habiletés.