Détresse et anxiété chez les étudiants du collégial et recours aux services d’aide socioaffectifs - Gosselin, Marc-André; Ducharme, Robert (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2017)
Cette étude a été réalisée auprès de 12 208 cégépiens du régulier, inscrits à la session d’automne 2014 et provenant de huit cégeps situés dans différentes régions du Québec. Elle mesure l’ampleur des besoins socioaffectifs des répondants et l’utilisation des services d’aide qui leur sont offerts. Les résultats indiquent que les trois quarts des répondants ont recours à de tels services d’aide pour des problèmes autres que scolaires. Les principaux motifs de ce recours sont la satisfaction, la curiosité et la souffrance. Les résultats montrent aussi que 17,4 % des répondants ont ressenti beaucoup ou énormément de détresse et que 35,1 % ont éprouvé souvent ou tout le temps de l’anxiété. Les principaux facteurs explicatifs de la détresse et de l’anxiété sont les conflits familiaux, la pression liée au rendement scolaire, l’intimidation et les pensées suicidaires. Ainsi, 29,3 % disent qu’ils ont vécu beaucoup ou énormément de détresse à l’égard des conflits familiaux; 33,3 % ont éprouvé beaucoup ou énormément de pression liée à la performance scolaire; 11,9 % ont ressenti beaucoup ou énormément de détresse liée à l’intimidation et 18,3 % des répondants affirment avoir eu des pensées suicidaires et parmi eux, 7,3 % disent en avoir eues souvent ou tout le temps. Enfin, certains préjugés à l’égard de la santé mentale apparaissent comme un frein significatif à l’utilisation des ressources d’aide.