Mauvais traitements allégués à l’égard d’enfants issus de la diversité ethnoculturelle : nature des signalements à la protection de la jeunesse, de leurs évaluations et typologie des familles signalées - Bousquet Saint-Laurent, Tanya; Dufour, Sarah (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2017)
Cette recherche qualitative vise une description du contenu des signalements retenus à la protection de la jeunesse ainsi que de leur évaluation à partir des dossiers de 48 situations d’enfants issus de la diversité ethnoculturelle. Ces dossiers ont été sélectionnés par 24 intervenants de la protection de la jeunesse. Les résultats sont organisés selon des thèmes qui suivent de près les critères légaux considérés dans la prise de décision. Un deuxième niveau d’analyse permet de faire ressortir les contenus ethnoculturels ou migratoires dispersés dans les sections narratives et descriptives des dossiers. Par la suite, chaque situation est observée et décrite afin de regrouper des profils familiaux similaires. De cet exercice ressortent quatre portraits familiaux distincts : les familles traversant une crise, les familles qui abdiquent leur rôle parental, les familles isolées et les familles éclatées.