Le world café comme outil de mobilisation pour la sensibilisation à la maltraitance envers les proches aidants à Québec - Éthier, Sophie; Côté, Anne-Sophie (Service social, 2018)
La provenance de la maltraitance envers les aînés est le plus souvent attribuée à leur entourage et expliquée par le stress de l’aidant ou les relations antérieures conflictuelles ou abusives. Cet article vise à mettre en lumière une problématique sociale méconnue : la maltraitance envers les proches aidants. Nous exposons la démarche et les résultats d’un « world café » organisé à Québec pour en discuter. Cet exercice de consultation collective suscite quelques pistes de réflexion. D’abord, l’impossibilité de dissocier la maltraitance envers les aidants de celle des aînés, tout en soulignant l’importance de lui réserver un traitement différencié. Aussi, l’absence d’évaluation de leurs besoins par les intervenants, dont les travailleurs sociaux, ainsi que le manque de reconnaissance et de soutien des aidants de la part de l’État comme facteurs de développement d’un terreau fertile à la maltraitance.