Intervention sociojudiciaire en violence conjugale : état des connaissances - Lalande, Célyne; Gauthier, Sonia; Damant, Dominique (Service social, 2019)
Dans le présent article, la recension des écrits effectuée dans le cadre d’une recherche au sujet de l’intervention sociojudiciaire en violence conjugale sera présentée. Nous désignons par « intervention sociojudiciaire » l’ensemble des services spécialisés, mécanismes de concertation et systèmes de réponse coordonnée en violence conjugale où des interventions psychosociales et judiciaires sont liées. En vue de mieux connaître ces pratiques, nous tracerons d’abord l’évolution de la réponse sociale à la violence conjugale ailleurs et au Québec. Ensuite, le portrait général de l’intervention sociojudiciaire en matière de violence conjugale sera brossé en portant une attention particulière à son actualisation au Québec. Enfin, les impacts connus de ces interventions seront exposés par le biais d’une synthèse des études les ayant évaluées.