L’engagement parental en contexte de placement : un éclairage sur la perspective des mères d’origine - de Serres-Lafontaine, Amélie; Poitras, Karine (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
La présente étude vise à documenter les manifestations d’engagement parental chez les mères d’origine ayant vécu ou vivant le placement de leur enfant et à explorer les facteurs pouvant influencer leur capacité à s’engager. Des entretiens ont été effectués auprès de 12 mères d’origine dont un ou deux enfants sont placés en famille d’accueil. Les analyses qualitatives permettent de documenter les manifestations d’engagement parental chez ces mères et révèlent également que la relation à l’enfant, aux parents d’accueil, aux services de protection de la jeunesse et à la représentation sociale de la parentalité est susceptible d’impacter l’engagement parental. Cette perspective sur l’expérience des mères dont l’enfant est placé en famille d’accueil est d’une grande richesse et nourrit les réflexions portant sur les meilleures pratiques d’intervention relatives à l’engagement parental.