Expérience et défis des familles d’accueil de proximité (FAP) en protection de la jeunesse - Lavergne, Chantal; Vargas Diaz, Rosita; Poirier, Marie-Andrée; Dorval, Amilie; Hélié, Sonia (Service social, 2021)
Le recours au placement en famille d’accueil de proximité (FAP) est une pratique en protection de de la jeunesse qui, au cours des dernières années, a connu une forte croissance dans les pays occidentaux, y compris au Québec. Malgré ce constat, les connaissances sur la réalité de ce type de placement demeurent limitées. Vingt FAP ont été interviewées pour mieux comprendre le vécu de ces parents d’accueil. Les résultats permettent de constater le grand engagement de ceux-ci envers les enfants, mais aussi leur besoin de soutien en raison des multiples défis auxquels ils font face. Les services aux FAP devraient donc viser non seulement à les soutenir sur le plan personnel, familial et social, mais aussi dans l’apprentissage de leur nouveau rôle, étant donné que le modèle de relations de travail considère désormais les FAP comme des partenaires du réseau des services sociaux publics.