Les experts d’expérience dans la formation en travail social : une voie prometteuse quant à la prise en compte du travail émotionnel dans la pratique - Morin, Paul; Lambert, Annie (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2022)
Notre contribution vise à identifier les dimensions émotionnelles mises en jeu chez les étudiants lors de l’implication d’experts par expérience dans la formation en travail social. Nous avons réalisé une recension non systématique des écrits scientifiques et de la littérature grise. De plus, nous nous appuyons sur des données empiriques qui proviennent d’une analyse secondaire d’entrevues individuelles avec des étudiants et des experts d’expérience qui ont été parties prenantes de diverses pratiques pédagogiques impliquant des usagers à l’École de travail social de l’Université de Sherbrooke. Quatre dimensions émotionnelles ont ainsi été identifiées : la réciprocité émotionnelle, l’intelligence émotionnelle, l’engagement émotionnel ainsi que l’impact émotionnel. Ces notions nous permettent de réfléchir l’apport de la formation initiale en travail social dans un contexte d’implication des experts d’expérience.