Expérience et vécu des parents d’enfants trans et de la diversité de genre vivant en région - Pullen Sansfaçon, Annie; Dionne, Natasha; Planchat, Tommly; Dyer, Jennifer; Picket, Sarah; Temple-Newhook, Julie; Manning, Kimberley; James, Julie; Davis, Jennifer (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2022)
De plus en plus de recherches démontrent l’importance du soutien parental comme facteur de protection face aux risques de santé mentale pour les jeunes trans et de la diversité de genre (TDG). Ces études sont primordiales pour l’accompagnement et le bien-être de ces jeunes. Toutefois, la perspective des parents vivant hors des grandes métropoles reste peu connue et leur vécu demeure mal compris. Cette recherche, la première sur le sujet, explore ainsi les expériences, les défis et les points plus positifs rencontrés en tant que parents de jeunes TDG vivant en région. Nous avons interviewé 9 parents vivant hors d’un grand centre urbain, dans différentes régions du Québec, et réalisé une analyse thématique. Les résultats montrent un vécu globalement positif pour les parents, qui toutefois rencontrent de gros défis quant à l’accessibilité aux services de santé et sociaux pour leurs enfants. Des recommandations sont discutées afin d’améliorer l’expérience des jeunes TDG vivant en région ainsi que de leurs parents.