Construire un discours oral, oui ... mais comment ? L’impact de la pragmatique de l’oral sur la didactique des langues étrangères - Kucharczyk, Radoslaw (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2012)
Dans le présent article nous montrerons comment les recherches linguistiques sur le parlé et l’interaction verbale influencent la didactique de l’interaction orale en classe de langue. Ainsi sera caractérisé l’oral en tant que canal indépendant de la communication, de même que l’interaction verbale qui possède ses propres modalités de fonctionnement. Tout cela pour prouver que l’interaction verbale à l’oral est une compétence à plein titre autonome dans l’enseignement/apprentissage des langues étrangères. C’est à cette compétence que nous consacrerons la deuxième partie de l’article en tant qu’une compétence récemment mise en relief par le CECR. Nous définirons la compétence pragmatique et interactionnelle, puis nous caractériserons les stratégies d’interaction orale qui devraient être présentes en classe de langue. Enfin, nous donnerons quelques pistes pour le travail sur l’interaction orale dans l’enseignement/apprentissage des langues.