Romans pour l'adolescence et intertextualité : les figures de l'écrit comme procédé de représentation du sujet féminin - Guillemette, Lucie (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
RésuméRésuméCette étude examine des romans pour la jeunesse de Paule Daveluy (1962-1964), de Michelle Marineau (1988-1989) et d'Anique Poitras (1993-1998), dont les jeunes héroïnes sont enga- gées dans un processus d'écriture. L'utilisation que font ces écrivaines du journal fictif comme procédé de représentation des protagonistes féminines demeure révélatrice d'un processus d'individuation généré par les figures de l'écrit associées elles- mêmes à des lieux du savoir. Ces romans destinés à un public adolescent préfigurent et actualisent tout à la fois les croisements littéraires du postmodemisme et du féminisme à travers les for- mes discursives de l'intertextualité liées à la pratique autorepré- sentative d'un sujet féminin, laquelle suscite un dialogue fécond entre des textes de provenance générique diverse afin de déve- lopper ses propres systèmes de références.