Ubi libertas, ibi patria : les échanges interculturels dans les calendriers germano-américains aux xviiie et xixe siècles - Mix, York-Gothart (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2003)
RésuméLes seuls travaux relativement récents qui proposent un point de vue d’ensemble sur les relations littéraires entre l’Amérique du Nord et l’Allemagne n’ont pas tenu compte d’une importante source textuelle pourtant inscrite au coeur du discours social le plus quotidien et étroitement liée aux questions d’identité et de différences culturelles : celle des calendriers populaires allemands publiés en Pennsylvanie à partir de 1731 et ailleurs en Amérique du Nord. Un tel corpus définit quatre objets qui seront de la plus haute importance pour toute recherche future. Il s’agit d’étudier d’abord les caractéristiques spécifiques du média et les différences génériques qui s’expriment dans le calendrier germano-américain ; deuxièmement, l’ensemble des modèles identitaires véhiculés par ces périodiques ; troisièmement, les formes possibles de communication interculturelle ; et, finalement, la relation entre adaptation culturelle et autonomie.