D’une apostrophe. Lecture d’« Alberts ou la vengeance », nouvelle de Gérald Godin - Gervais, André (Tangence, 2003)
Résumé« Alberts ou la vengeance » (1964) est la première nouvelle qu’a publiée Gérald Godin. Particulièrement chargée bien que de petite surface (4 p.), elle conjoint sur un sujet grave (la vraie paternité) et avec un sens aigu de la dérision un complexe ensemble de liens à lire, depuis celui du texte, sur trois plans, par déplacements : celui de l’intertexte, celui du biographique et celui du référent politique. Cet article tente de s’approcher au plus près de ce qui constitue le noeud de ce texte peu connu.