Résurgence du sujet autochtone dans les arts visuels au Québec : effet miroir et présence du refoulé - Vigneault, Louise (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2007)
RésuméCet article entend montrer comment la résurgence de la représentation du sujet autochtone et de l’indianité s’exprime chez les artistes de la communauté francophone du Québec, entre 1830 et 1940. Il s’agit d’examiner la manière dont ce thème a été investi ponctuellement d’une symbolique politique au cours de périodes charnières de son histoire, soit les années qui ont succédé à la défaite du mouvement patriote et les politiques de censure de l’Union nationale introduites à l’instigation de Maurice Duplessis. Cette thématique aurait alors répondu au besoin d’exprimer les enjeux identitaires de la communauté, sa crainte face à sa propre assimilation et à son acculturation, ainsi que sa révolte à l’égard des différentes formes d’aliénation dont elle a été victime.