Athéisme et invention d’une nouvelle norme chez Jean Meslier : pour une définition politique de la superstition - Langlois, Geneviève (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2009)
RésuméOn ne doit pas se souvenir de Jean Meslier (1664-1729) pour sa seule virulence et ses seules idées matérialistes. Certes, il fut le premier prêtre athée français à transmettre à la postérité une oeuvre tout entière consacrée à la nécessité de promouvoir l’incroyance, mais il est impératif que lui soit maintenant restituée cette volonté qui fut la sienne d’instaurer pour les générations à venir une norme en matière d’athéisme. Or, cette norme est fondée, chez Meslier, sur une réorganisation préalable de l’État, laquelle a pu être envisagée à la faveur de tout un travail d’infléchissement sémantique portant sur le mot « superstition ».