Famille et filiation dans le théâtre expérimental de Noëlle Renaude - Hsieh, Yvonne (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2009)
Les oeuvres théâtrales de Noëlle Renaude (née à Paris en 1949) s’insèrent dans le courant contemporain que les critiques ont baptisé « le théâtre de voix ». Dans ce théâtre d’avant-garde, la parole dramatique peut se passer de situations, de personnages bien définis et de didascalies. La parole n’est plus l’instrument de l’action : elle est l’action. Chaque énonciation engendre ses propres temps et espace. Comment susciter et retenir l’intérêt des lecteurs lorsqu’on écrit un texte théâtral sans situations ni fable ? Comment assurer la lisibilité de textes aussi fragmentés ? Dans les pièces de Noëlle Renaude, on constate la récurrence de quelques motifs — notamment la famille et la filiation — qui servent à compenser l’éclatement radical de la forme dramatique, en créant une apparence de profondeur psychologique ainsi que l’illusion d’une dimension spatio-temporelle.