Bilan des études seiziémistes au Québec - Desrosiers, Diane (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2012)
Trois domaines de spécialisation ont surtout retenu l’attention des seiziémistes québécois, tant anglophones que francophones. Les études rabelaisiennes et shakespeariennes ont connu un développement qui s’est accéléré depuis 1990. Analysés sous l’angle de la généricité (gender) et de leur fonctionnement rhétorique, les écrits des femmes ont suscité de nombreux travaux qui s’attachent notamment à montrer comment s’affirme la spécificité de la subjectivité féminine à travers l’écriture. Enfin, le champ de la traduction et les réflexions issues de la traductologie ont amené les chercheurs à aborder les textes renaissants dans une perspective transculturelle des plus novatrices. Ces recherches caractérisées par des collaborations interdisciplinaires et souvent internationales témoignent de l’intérêt croissant que la Renaissance française a suscité au Québec au cours des trois dernières décennies.