Filles mauves de l’Amérique - Wroblewski, Ania (Tangence, 2019)
Cet article se penche sur les trajets américains de Mélanie Kerouac et d’Amy Duchesnay, les héroïnes adolescentes au coeur des romans Le désert mauve (1987) de Nicole Brossard et Le ciel de Bay City (2008) de Catherine Mavrikakis. Par l’analyse de la représentation, dans les deux romans, du voyage en automobile et par l’étude de l’imaginaire du feu, de l’explosion et de la consommation/consumation qu’explorent les écrivaines, cet article pense ensemble, ou du moins, l’une à côté de l’autre, les abstractions théoriques « l’Amérique » et « la jeune fille » afin d’en déceler le pouvoir critique et transformateur.