Mises en présence du végétal et pratiques attentionnelles dans Branché et We Move Together Or Not At All - Cyr, Catherine (Tangence, 2023)
Cet article porte sur l’expérience de réception de deux oeuvres performatives récentes s’attachant à mettre en relation des êtres humains et des végétaux : le spectacle ambulatoire Branché, des compagnies circassiennes Acting for Climate – Montréal et Barcode et l’installation chorégraphique de longue durée We Move Together Or Not At All de Sasha Kleinplatz. Par le biais d’une perspective soma-esthétique, qui fait du corps sentant et ressentant le site d’élaboration de la pensée, la réflexion examine la façon dont la rencontre avec le végétal et avec les autres composantes de l’environnement détermine et affecte l’expérience spectatorielle. Pour rendre compte de la dimension sensible de celle-ci, l’autrice privilégie, en partie, une méthodologie auto-ethnographique où des fragments tirés de son carnet d’observation, ressaisis par l’écriture, sont intégrés à l’analyse. Opérant un maillage théorique entre les champs des études en arts vivants, de l’écocritique, de la philosophie environnementale et des Critical Plant Studies, l’article place en son centre les effets et les affects induits par l’agentivité et la bioperformativité des végétaux en régime performatif. Il s’intéresse au déplacement et à l’intensification des pratiques attentionnelles et à la dimension éminemment politique de cette reconfiguration.