La télé-réalité au prisme de la littérature romanesque : un imaginaire dystopique pour penser les mutations du monde contemporain - Barrette, Pierre; Boisvert, Stéfany (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2024)
Cet article explore la représentation de la télé-réalité dans la littérature romanesque contemporaine. À travers l’étude de quatorze romans publiés depuis les années 2000, il est montré que plusieurs thématiques s’y recoupent et nous permettent, si ce n’est de mieux comprendre la télé-réalité elle-même, du moins de mettre en lumière ce que pourrait être un imaginaire littéraire de la télé-réalité. Il est ainsi montré comment ces oeuvres décrivent la télé-réalité pour en critiquer les dérives et la représenter comme un phénomène dystopique, incarnant l’aliénation et la manipulation des masses. En plus d’établir plusieurs parallèles entre la télé-réalité et des tragédies historiques, la plupart des romans mettent en lumière ses effets potentiellement destructeurs sur la société, exacerbant ses tendances au voyeurisme, à l’exhibitionnisme, à l’exploitation et au narcissisme. Tout en mettant l’accent sur les dérives morales d’une société fascinée par la télé-réalité, les oeuvres tendent toutefois à reconduire une vision critique de la télé-réalité en tant que danger de « féminisation » de la culture. L’article souligne ainsi l’importance de ce genre télévisuel dans la compréhension des mutations médiatiques et sociales de notre époque.