Le tourisme durable, un enjeu de rééquilibrage territorial dans le département français des Pyrénées-Orientales - Berthet, Nicolas (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Adossé à la frontière espagnole, entre Méditerranée et Pyrénées, le département français des Pyrénées-Orientales, aussi nommé Pays Catalan, Catalogne Nord ou Catalogne française, est longtemps apparu comme une périphérie rurale, éloignée et faiblement industrialisée. La mise en place à partir des années 1960 de la Mission Interministérielle d’Aménagement touristique du littoral du Languedoc-Roussillon (aussi appelée Mission Racine, du nom de son dirigeant Pierre Racine), allait cependant rapidement convertir ce département en une destination touristique majeure du sud de la France. La dynamique de développement de la plaine littorale contrastait alors avec l’arrière-pays de la déprise agricole et de l’exode rural. Conscientes du potentiel touristique qu’offrait néanmoins un cadre naturel rural et préservé, diverses populations néorurales s’installèrent dès les années 1970 dans l’arrière-pays. Elles y développeront au tournant des années 1980 le tourisme de nature. Bien que marginal par rapport à l’activité générée par le tourisme de masse du littoral et des stations de ski, le tourisme de nature de l’arrière-pays constituait le point de départ d’un futur développement durable du tourisme dans les Pyrénées-Orientales.À partir des initiatives de mise en réseaux des parties prenantes et des politiques menées en matière de transport public, cet article propose de décrire des processus d’innovation mis en place et/ou soutenus par le Conseil Général des Pyrénées-Orientales en matière de tourisme durable. Fruit de discussions engagées dans le cadre professionnel avec divers acteurs du tourisme local, cet article souligne l’importance que revêt l’engagement des collectivités locales, en l’occurrence le Conseil Général des Pyrénées-Orientales, pour mener à bien le développement durable du tourisme au sein d’une destination méditerranéenne encore largement dévolue au tourisme de masse.