Le contrôle à distance : la gestion de la sous-traitance au Kirghizstan par les agences françaises de tourisme d’aventure - Hallé, Julie; Passavant, Eric (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Les contraintes liées à la concurrence et aux fluctuations du tourisme international ont conduit les agences françaises de tourisme d’aventure à modifier leurs conditions de production. Aujourd’hui, elles sous-traitent à des agences locales une grande partie de la fabrication et de l’accompagnement des voyages qu’elles vendent. L’objectif de l’article est d’interroger les enjeux de cette évolution et d’identifier les stratégies mises en oeuvre par les agences pour maintenir la valeur distinctive de leurs voyages et répondre aux attentes de la clientèle française. Ce texte repose sur une enquête de terrain réalisée auprès des responsables d’agences françaises mais aussi de leurs correspondants locaux. Plusieurs séjours au Kirghizstan entre 2003 et 2006 nous ont permis d’étudier le fonctionnement de 28 agences locales et de connaître les trajectoires de leurs fondateurs. Il apparaît ainsi qu’une relation de confiance se nouera d’autant plus facilement entre une agence française et son correspondant étranger que celui-ci est un expatrié, qui s’est imposé localement en développant un réseau local, notamment à partir de stratégies matrimoniales.