Backpackers et carnets de voyage, récit biographique d’une expérience itinérante - Courant, Stéphane (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Travaillant depuis plusieurs années sur les écritures de voyage, je propose dans cet article une analyse transversale des carnets tenus par des backpackers. Objet polymorphe, à la fois écritures ordinaires du voyage et écritures laissant entrevoir une intimité du voyageur, le carnet de voyage nécessite la mise en place d’une méthodologie spécifique –– observation participante — pour son obtention ou tout simplement pour sa consultation. Au-delà des caractéristiques significatives de la population témoin et du corpus constitué, j’aborderai succinctement la question de la matérialité de l’objet pour laisser une place significative au contenu du carnet. Ainsi, je soulignerai les thématiques que l’on trouve dans l’ensemble de la production et porterai une attention toute particulière à la question du « je » dans ce corpus. Ainsi, feront jour des interrogations, des affirmations du voyageur que seul le carnet de voyage peut révéler. À travers cette production témoignant d’une expérience quotidienne d’itinérance d’une population difficilement saisissable pour l’anthropologue, ce n’est plus une seule présentation d’un pays qui sera dévoilée, mais un ensemble d’éléments construisant une identité narrative. Le carnet apparaîtra alors comme une trace de voyageur, une trace biographique faisant récit et donnant la pleine mesure de la dimension anthropologique du voyage.