« Le Diable a beau faire… », Marie de l’Incarnation, Satan et l’Autre - Deslandres, Dominique (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1997)
RÉSUMÉLe merveilleux chrétien, qui confère déjà une place de choix au Diable et à ses acolytes dans l'imagination populaire européenne, se double en Nouvelle France d'un merveilleux diabolique que décrit l'Ursuline Marie de l'Incarnation lorsqu'elle évoque les obstacles externes et internes rencontrés par sa mission. Pour elle, le Diable est, bien sûr, le redoutable adversaire de Dieu mais il peut aussi être son auxiliaire, devenir un agent d'évangélisation. Voire, croire en lui peut constituer le signe d'une conversion réussie.